マレーシアの風景③

マレーシアでよくみかける飲み物、100プラス(ワンハンドレット・プラス)
私のイメージは、アクエリアスに炭酸が入ってる感じなのですが、娘が言うには、「気の抜けたサイダー」だそうです。

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一応、スポーツ飲料のたぐいだとは思うのですが・・。しかし、これはウマイ!現地の人も、こればかり飲んでるような気がします。ちなみに、日本でも飲んでみたのですが、なんだろう?気候が違うからか、ちょっとお腹にたまる感じがしました。やはり現地の飲み物、食べ物は、現地で味わうのが一番ですね。

マレーシアは、多民族国家(マレー系の方が60%程度、中華系の方が20%程度、インド系の方が10%)のため、食文化も多様です。本格的?なインド料理もあります。

お世話になっているサイードさん(マレーシア留学生の会の会長さん)と、山下さん(KL日本人会事務局長)と一緒に食事した際の写真です。

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サイードさんは、先に自宅で(なんとレストランも経営されてます。)食事してきたので、100プラスを注文。
で、私は、こんな料理を頂きました。

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日本で食べるインド料理とは少し違う気もしましたが、それなりにおいしい。

で、飲み物を注文する際、ある物が目に入ったので、

「注文できるんですか?」と聞くと、
「飲んでみる?」と山下さんに言われたので注文しました。それが、

IMG_3741やしの実。

ワクワクして飲んでみると・・・

「???単なる水のような気が・・・」(-_-;;
「甘いのは、中の白い皮のようなところやぞ。」

な、なるほど・・・

ただ、思ったより甘くはない気が・・。

ま、ただ南国に来たので、気分だけでも・・・

ちなみに現地の水は、クアラルンプール(泥の河の意味)のとおり、ちょっと赤みがかっています。ミネラルウォーターを買う方が無難。また屋台での中華料理では、殺菌のため熱湯と一緒に出てきます。(消毒のつもりでしょう。)

ただ一流レストランは、日本と同じです。本当に中華はおいしいですね。

 

 

2014年からマレーシア留学を手掛ける。会社員時代の友人がマレーシアから来ていたこともあり、今では毎年マレーシアを訪れるほどに。観光よりも、仕事ということで、観光地は知らずとも、大学やインター校には、やたら詳しい。留学の他に、学習塾、日本語教室も経営しながら、東南アジアからの学生の受け入れなども手掛ける。